Здесь вы найдете:
Авторское кино о военной археологии и кладоискательстве
Фото и видео отчеты
Интернет магазин старины, военных трофеев, книг и всякого разного
Интересные статьи и многое другое
Главное меню
Новости
Мои фильмы
Отзывы
Ссылки
Мои статьи
Отчеты
Рдейская чисть
Почитать
Обратная связь
Интернет магазин
 
Добро пожаловать на сайт Дмитрия Бурлачкова!
Отчет 1. Печать

С благодарностью камрадам за отчеты о копе (очень интересно, реально) подготовил отчет о недельном копе под Демянском и Старой Руссой.

День первый.

Отоспались в деревне по-царски с приятелем, на лодке переправились через Полу, зашифровали лодку и весло в кусты, впряглись в рюкзаки и ломанулись два часа на Сопки. Усталость от рюкзаков не помешала заторчать от видов русского бабьего лета в лесу, где все такое красивое и цветастое, что гикнуться можно!

Фото: На перекуре, берег реки Пола.

К сумеркам в изнеможении остановились на пятачке у ручья, напротив землянки убитой, в полсотне метров от жилища деда, Виктора, который на постоянной основе там живет, держит огород. Виктор - колдун, человек знания, очень умный, поговорить любит, настоящий индеец! К нему даже ходаки ходят.

При свете фонаря прозвонили изголодавшись блины на берегу - результат несколько осколков. Тут совсем стемнело, мы поставили дом, я начал ломать дрова на костер. На звук трещавших на колене сухих веток приломился (уже в темноте) Виктор со стволом и хриплым окликом: "Ах, ё# твою мать, кто вы такие?". Я ему: "И вам добрый вечер"...

Виктор завис у нашего костра где-то часов до 4 утра, время незаметно летело за интересными разговорами. Дед явно был рад, что мы оба понимаем, что он говорит - с этим, признался Виктор, проблема...

День второй.

С утра решили прозвонить позиции и блины вокруг Сопок, проверить информацию, по которой за Сопками стояла ремонтная часть электриков. Дед прогулялся с нами, ему было интересно, он копал с юношеским энтузиазмом. Следует особо отметить, что дед в свои 60 лет колесами никакими не закидывается, природа его на 100 процентов обеспечивает, дед на вид здоровее будет во много раз, чем мы обо вместе взятые.

За целый день по войне нашли только одну-единственную стреляную гильзу маузерскую винтовочную, а еще много осколков, два плуга, коленвал от большой гансовской машины и раскопанный совсем недавно немецкий блин. Виктор сказал, что за неделю до нас приходили мимо него трое: москвич в гансовской форме, и с ним двое демянских копарей (я все ломал голову - кто бы это мог быть, такое ощущение, что кто-то из знакомых), сказали, что идут рыть в Савкино, а сами в 200 метрах от жилища деда из блина достали много запчастей по двигателю и ходовой от какого-то большого немецкого транспорта. Мне показалось странным, что демянские копари не взяли цветмет - его там много было оставлено у раскопа.

Фото: раскопанный блин с хламом.

Ночевали в палатке, хорошо в НАТОвском спальнике!

День третий.

Пили чай из трав, ели картошку с добытой Виктором рыбой, у него.

Фото: жилище Виктора.

Весь третий день порешили посвятить обследованию окрестностей старой дороги Сопки - Савкино, я когда-то ломился с Ольховца по этой дороге на юг, видел хорошие гансовские блины, где-то с сохранившимся накатом. Кроме множества осколков и единственной гильзы от немецкой ракетницы синего огня ничего не нашли. Вышли на Савкино, сфотографировались на красоте и дезертировали к лагерю.

Дед расстроился, что мы сваливаем, я устал общаться к полуночи и отбился баиньки, приятель с дедом перетирал до полчетвертого утра.

День четвертый.

Проснулись опять к обеду - на свежем воздухе спится как под наркозом! Перекусили, и не торопясь ломанулись в свою деревню.

Фото: высохший ручей рядом с Сопками, в начале обратной дороги.

Обратно шли дольше по времени, чем туда - торопиться было некуда, часто перекуривали, фоткались. На закате пришли к лодке, форсировали Полу, в доме затопили голландскую печь и, подмывшись, завалились спать.

День пятый.

Проснулись, позавтракали и ломанулись разведать окрестности Великого Села.

По дороге, по традиции, завернули на гансовское военное кладбище в Корпово. Немцам респект: кладбище выглядит на миллион евро, так, как будто где-то в западном бундесе вырубили местное кладбище и перенесли его целиком в далекую дикую россию.

Фото: кладбище в Корпово.

Под Великим Селом сходу нашли сначала выстрел к ПТР, вслед за ним - выстрел к Эрликону - оба целые. Больше ничего, кроме колючки гансовской и осколков. Замаявшись, мы дезертировали. По дороге хозяин дома, мимо которого мы вваливали, опознал в нас копарей и посоветовал ломануться на речку Анутка, в сторону которой можно пробиться по дороге заготовителей леса, начинающейся справа от кладбища в Корпово, если стоять к нему лицом.

Фото: ПТР и Эрликон.

День шестой.

Блин, все-таки хорошо ночевать в палатке на воле, но в деревенском натопленном доме, после жаркой бани по-белому - несравненно лучше! И, самое главное, не надо в рюкзаке тащить в сторону красных камней дом, спальник, одежду, прибор с лопатой и щупом, миску-кружку-ложку-котелок, фонарь, топор, флягу, ну и прочую снарягу!

Проснувшись также не рано, мы доехали до Корпово, завернули на дорогу справа, и, проехав по ней километра три, оставили машину на пятачке.

Фото: проезд по дороге лесозаготовителей от Корпово до пятачка.

Ничего не найдя в ближайшем лесочке, мы вернулись к машине и увидели, что рядом припаркована НИВА с номерами Ленобласти. Людей не было видно.

Нам было пофигу, ломанулись на юг, к Анутке. Немного не доходя до Анутки свернули с дороги на протоптанную тропинку, было подозрительно - заметно было, что по этой тропинке ломятся часто и помногу...

Отойдя на километр, перейдя через пересохшую, но местами заболоченную Анутку, тропинка вилась прямо через наши позиции. Было интересно узнать, куда тропинка ведет, но решили остановится позвонить ближайшие ячейки и блиндажи. Куча убитый консервных банок от американской тушонки (не оранжевые, а белый с голубым дизайн) и залежи всякого хлама. Плюс стандартный набор из подсумка с трехлинейными маслятами, Ф-1, РГД, шлемы мертвые и все такое...

Фото: хлам с наших позиций на Анутке.

Гильз стреляных практически не было, войны там не было - наши сидели в ямах, бухали, закусывали американской тушенкой и распихивали по норам заначки из гранат и патронов. Решили поприкалываться со старым ритуалом - пригорошню патронов заложили в наш шлем и на спонтанный костерок.

Фото: поджарка трехлинейная в каске.

Тут мы услышали голоса: на треск патронов по тропинке мимо шли восемь человек лесников, половина старых, половина молодых. Несли в руках большие старинные фанерные штангельциркули (наверно, прирост деревьев замерять), планшеты с картами через плечо, на шее у двоих курвиметр и компас. Я подошел, пожелал здоровья, поинтересовался, куда тропинка ведет. Оказалось, на Матасово. Уходя после минутной задержки, лесники попросили если найдем чего взрывоопасное, заложить его на тропинке, чтобы их начальство напугать.

Из хабара ничего путного не пёрло, мы решили потихоньку свинчивать к машине и ломиться в деревню на ночлег, по дороге тормознулись прозвонить еще одни наши позиции, через которые вела тропинка.

В полуметре от тропинки по очереди вытащили пяток полковых минометных выстрелов, противогаз, РГДшку и мятый отечественный же котелок. Крутить мины не хотелось, класть дадан в костер было в лом. Я расставил мины на поваленном дереве, рядом выгрузил противогаз и гранату на котелке - помятуя о просьбе лесников.

Фото: сюрприз начальству лесников.

Выйдя к машине, погрели движок. Собравшись уже садиться в салон и ехать до хаты, увидели двух мужиков, которые по нашим следам выруливали к НИВЕ. Поздоровались. Мужики спрашивают: "А это вы положили мины на тропинке?" Я спрашиваю: "А на какой тропинке?". Мужики: "По тропинке на Матасово." Приятель говорит, ну мы, мол, положили. А я добавил: "Да вот на наш коп вышли восемь лесников, попросили если найдем ВОПы, оставить их на тропе, чтобы напугать (тут я врубаюсь, что эти двое на НИВЕ и есть начальство лесников, абалдеть!) "кого-нибудь" (не стал говорить, что начальство напугать требовалось). А мужики и говорят на полном серьезе: "Мы и напугались".

Ну, мы сели в ландо и поехали. По дороге безудержно смеялись, ржали, как сдали лесников! Гы-гы-гы!!!

Фото: съемка натюрморта на память.

День седьмой.

По утру решили поехать прорываться в сторону Савкино со стороны ручья Дубенка, с запада. По дороге возникла необходимость заправить машину, поехали на станцию Пола, а там не было 95-го бензина, пришлось ехать в Парфино. В Парфино благополучно заправились, повосхищались на мосту через Ловать видами осеннего сельского пейзажа.

Фото: вид на Ловать с моста.

Фото: еще Ловать. Справа черное облако - выхлоп с трубы Парфинского фанерного комбината.

Вспоминая Василия Головачева, писавшего о Парфино, мы решили не ехать в сторону Савкино, а ломанулись на дорогу Старая Русса - Залучье, поближе к коридору.

Оставили машину прямо на обочине асфальта, включили прибор и поплелись перпендикулярно дороге. Поперли осколки, попалась ручка от РГДшки. Каким-то макаром я сообразил, что трофеи идут узкой полосой в 5-7 метров, параллельно дороге, метрах в 15 от покрытия. Было даже как-то стремно, что машины фактически рядом проносятся, доплюнуть можно запросто.

Первое, что откопали из заслуживающего внимания, это непонятный снарядик, я таких никогда не видел. Калибр около 45 мм., на русский не похож, похожая на свинцовую голова, на донце отверстие под резьбу.

Фото: непонятный снарядик.

Фото: непонятный снарядик. Головная часть подозрительно похожа на головку полового члена.

Дальше хабар попер вовсю! Следом подняли два диска к Дягтерю с маслятами. Сами диски в убитой сохранке, маслята не лучше.

Фото: диск к Дягтереву №1.

Фото: диск к Дягтереву №2.

Следом подняли трёху без затвора и коробки, с обломанным штыком. По ходу дела, и ствол у трёхи был децл погнут.

Фото: Трёха.

Вокруг трёхи подняли три затвора в сборе, один затвор по частям, и магазин к СВТ. Искали рядом СВТ - не было.

Фото: Магазин к СВТ.

Больше ничего, кроме стреляных гильз от Эрликона в ассортименте, и осколков поднято не было. Вечерело, и мы ломанулись в свою деревню, пройдя за 5-6 часов с прибором и лопатой 400 метров вдоль асфальтовой дороги.

День восьмой.

С утра встали рано, метнулись в Демянск, там как раз был базарный день (пятница) - местная достопримечательность, я зашел на почту - сделал черное дело в интернете (там типа интернет-салона, час машинного времени 30 рублей - коммунизм!), прикупил, чего надо было, после этого вернулись в деревню.

Уезжать ОЧЕНЬ СИЛЬНО не хотелось, в деревне тихо, красиво - обалденно! Ну, ехать было надо, я прибрал дом, мы стартовали и за два часа до полуночи я уже был в городе.

Фото: осенняя улица моей деревни.

Подводя итоги поездки хочу отметить:

  • чем глубже мы забирались в котел, тем меньше было трофеев (точнее, совсем не было);
  • люди, встречавшиеся нам по пути, были настроены очень добродушно, доброжелательно, что было очень приятно! Казалось, они прутся, как в цирке, от нас и от нашего занятия;
  • сколько было Вахт Памяти за последние годы в районе коридора - никто так и не догадался позвонить металлоискателем прямо рядом с дорогой, пятачок найден был не малый, я туда еще раз как минимум вернусь - интересно там покопаться. Если повезет - может быть, еще на этот сезон успею...

Вот вроде бы и все.

PS: С ПОГОДОЙ ПОВЕЗЛО ЖУТКО, КАЙФ В ЛЕСУ НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ!!! ВСЮ ПРОКЛЯТУЮ РУССКУЮ ЗИМУ БУДУ ВСПОМИНАТЬ ЭТОТ ПОХОД. ПУСТЬ НИЧЕГО ИНТЕРЕСНОГО НЕ НАШЛИ, НО ЗАТО ОТДОХНУЛИ НА МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ!!!!!

 
След. »




(C) Все права защищены. 2001-2008 гг.




Rambler's Top100